newsbgru (newsbgru) wrote,
newsbgru
newsbgru

Categories:

Аврам Чальовски – один из первых производителей шоколада в Болгарии

Одним из наиболее предпочитаемых сладких искушений во всем мире является шоколад. Его разноцветные упаковки на полках магазинов не дают пройти мимо ни взрослым, ни детям.Шоколад известен человечеству с незапамятных времен. Первые сведения о нем датированы приблизительно 2000 годом до н. э. на территории современной Мексики. В Болгарии одним из его первых промышленных производителей был уроженец села Галичник Аврам Чальовски.«Аврам Чальовски начинал с уличного продавца бозы* в Софии. На сэкономленные деньги купил лошадь и мельницу, и вместе с еще одним работником стал производить халву, − рассказывает о предпринимателе хроникер Мариана Мелнишка. – Затем занимался переработкой кунжута, а также производством других сахарных изделий, таких как какао и шоколад. Позднее открыл еще одну фабрику в Бургасе, и, как и многие другие промышленники, занимался благотворительной деятельностью. Его продукция получила серебряную медаль в Милане, золотую в Лондоне, а также была отличена в Афинах, Салониках, Пловдиве».Наград международных выставок продукция Аврама Чальовского удостаивалась благодаря качеству. Его фабрики располагали самой современной для того времени техникой для производства, пакетирования и этикирования сладких изделий. Но, несмотря на положение и успешный бизнес, промышленник и его семья жили скромно. Наряду с зарплатами, он нередко давал кредиты своим служащим, обеспечивал их продуктами первой необходимости. Сам Чальовски был благотворителем Зографского и Рильского монастырей, а также церкви в своем родном селе. Он пожертвовал 10 миллионов золотых левов на оказание помощи бедным и больным сиротам из семей рабочих. Чальовски − один из основателей Македонского народного банка, который кредитовал крупных торговцев, промышленников и ремесленников. Головной офис банка находился в Софии, а его тайной миссией было финансирование революционных отрядов, борющихся за освобождение Македонии от османского поработителя.Аврам Чальовски скончался 3 ноября 1943 года. После коммунистического переворота 9 сентября 1944 года его фабрики были национализированы, а богатство – разграблено. Вопреки этому, его жизнь и дела, показывают, что человек может преуспеть, рассчитывая на собственные силы и качества, но никогда не должен забывать, откуда начинал и каковы его корни.Другой значимой фигурой в производстве шоколада в Болгарии был Велизар Пеев – основатель самой известной болгарской марки, которая производится и по наши дни в городе Своге. В начале прошлого века, промышленник открыл свою первую фабрику в столице и начал импортировать в Болгарию зерна какао из Латинской Америки и Нидерландов. Постепенно шоколад, произведенный в Болгарии, успешно начал конкурировать с европейскими образцами и завоевывать отличия на международных выставках в Берне, Вене и Париже. Кроме качества, Велизар Пеев обращал серьезное внимание на упаковку. Его шоколад продавался в деревянных коробках, а одну из серий конфет работники заворачивали в бумагу с изображением флагов всех государств. Тот, кому удавалось собрать все, получал награду – килограмм шоколада.Вскоре молва о новом производстве распространилась по всей Болгарии, а спрос увеличился в разы. Предприниматель стал задумываться о строительстве еще одной фабрики. Она должна была быть построена неподалеку от Софии и железнодорожной линии, располагать достаточным количеством водных ресурсов, которые обеспечивали бы энергией оборудование. Все это было в городе Своге. Оборудование для фабрики предприниматель приобрел в Германии, Италии и Австрии, а ее строительство и эксплуатация обеспечили работой более 400 человек.*боза – слабоферментированный напиток из зерновых продуктов (прим. перев.)Источник: БНР

Аврам Чальовски – один из первых производителей шоколада в Болгарии

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments