?

Log in

No account? Create an account

newsbgru


Русская Болгария


Entries by category: недвижимость

В Болгарии количество разрешений на строительство жилья увеличилось на 27.6%
newsbgru
Во втором квартале этого года местные администрации Болгарии выдали 1 591 разрешений на строительство жилых зданий с 8 456 жилья в них, 31 административных зданий и 1 168 зданий другого предназначения, показывают данные Национального института статистики.По сравнению с первым кварталом этого года количество выданных разрешений на строительство жилых зданий увеличилось на 27.6%, а жилья в них – на 8%. Количество выданных разрешений на строительство административных зданий увеличилось на 10.7%, а зданий другого предназначения – на 1.7%.По сравнению со вторым кварталом 2018 года количество выданных разрешений на строительство жилых зданий увеличилось на 7%, а жилье в них – на 3.4%. Количество выданных разрешений на строительство административных зданий уменьшилось на 3.1%, а зданий другого предназначения – на 8.3%.Всех больше разрешений на строительство жилых зданий было выдано в Пловдивской области – 263, Софии – 237, Бургасской области – 147, Варненской – 145 и Софийской области – 122. Всех больше жилья предстоит построить в Софии – 3 646, Пловдивской области – 1 269, Варненской области – 868, Бургасской области – 445 и Кырджалийской области – 336.Также данные статистики показывают, что во втором квартале в Болгарии начато строительство 1 203 жилых зданий с 5 650 жилья в них, 24 административных зданий и 622 зданий другого предназначения.По сравнению с первым кварталом количество новостроек жилья увеличилось на 38.1%, а жилья в них – на 26.1%. Количество новостроек административных зданий увеличилось на 41.2%, а зданий другого предназначения уменьшилось на 3.4%.По сравнению со вторым кварталом 2018 года количество новостроек жилых зданий увеличилось на 6.6%, а жилья в них уменьшилось на 8.8%. Количество новостроек административных зданий уменьшилось на 4%, а зданий другого предназначения – на 14.1%.Всех больше новостроек начато в Софии – 272 жилых, 5 административных и 28 зданий другого предназначения, Пловдивской области – 155 жилых, 3 административных и 71 зданий другого предназначения, Софийской области – 120 жилых и 33 зданий другого предназначения, Варненской области – 112 жилых, 4 административных и 29 зданий другого предназначения, Старазагорской области – 75 жилых и 58 зданий другого предназначения.

В Болгарии количество разрешений на строительство жилья увеличилось на 27.6%


За три года жилье в Болгарии подорожало на 26%
newsbgru
За последние три года цены на жилье в Болгарии выросли на 26.15%, сообщает „Труд“ со ссылкой на данные Национального института статистики.Так, в четвертом квартале 2018 года цены на жилье в Софии увеличились на 35.25% по сравнению с 2015 годом, что ставит столицу Болгарии на первое место по росту цен на жилье.На втором месте по этому показателю – Пловдив, где цены на жилье за три года увеличились на 34.47%. Потом идут Стара Загора с 28%, Русе с 27% и Варна с 26%. В Бургасе жилье подорожало на 18.23% за последние три года. Важно отметить, что в случае с Бургасом и Варной в статистику не включена курортная недвижимость.Также данные показывают, что за последние три года вторичное жилье подорожало на 28.24%, а новое строительство – на 22.3%. Вторичное жилье дорожает быстрее нового в Софии, Варне, Бургасе и Русе, а в Пловдива и Стара Загоре ситуация противоположная.

За три года жилье в Болгарии подорожало на 26%


В Болгарии ставка по ипотеке упала ниже 3.15%
newsbgru
Средние процентные ставки по ипотечным кредитам в болгарских банках к концу первой половины этого года упали ниже 3.15% годовых. С начала года ставка по ипотеке снизилась на 16 процентных пункта, с 3.28% в январе до 3.12% в конце июня, показывают данные Болгарского народного банка.Для сравнения в конце первого квартала 2018 года ипотечные кредиты выдавались под 3.42% годовых.В евро ставка по ипотечным кредитам снизилась с 3.87% в первом полугодии 2018 года до 3.43% в первом полугодии 2019 года.Ставка по потребительским кредитам также продолжает снижаться и в первом полугодии этого года составила 8.94% в левах и 3.65% в евро.Доходность депозитов в банках остается рекордно низкой. В левах она составляет 0.15%, а в евро – 0.16%.

В Болгарии ставка по ипотеке упала ниже 3.15%


Во втором квартале количество сделок с недвижимостью в Софии увеличилось на 7.7%
newsbgru
Количество сделок с недвижимостью в Софии во втором квартале продолжает увеличиваться, а в Пловдиве очередной квартал отмечается спад, показывают данные Агентства по вписываниям Болгарии, сообщает Инвестор.После слабого роста количества вписанных сделок с недвижимостью в Софии в размере лишь 0.18% в первом квартале этого года во втором квартале количество сделок выросло на 7.7% в годовом исчислении. Всего во втором квартале в Софии было вписано 7 670 сделок с недвижимостью, а в этом же квартале прошлого года – 7 119. За полугодие рост составил 4.4%.Тенденция сокращения количества продаж в Пловдиве, начавшаяся в середине прошлого года, сохранилась и во втором квартале этого года. С апреля по июнь в Пловдиве было вписано 3 707 сделок с недвижимостью или на 8.5% меньше по сравнению со вторым кварталом прошлого года. За полугодие спад составил 11.9%.Варна, которая в первом квартале стала единственным из четырех крупных городов Болгарии с серьезным увеличением количества вписанных сделок с недвижимостью, сохраняет восходящую тенденцию, но рост существенно замедлился и во втором квартале составил лишь 0.8%. За первое полугодие количество вписанных сделок с недвижимостью в городе увеличилось на 2.5% в годовом исчислении.В Бургасе во втором квартале количество вписанных сделок с недвижимостью увеличилось на 7.8% по сравнению с этим же кварталом прошлого года до 1 570. С января по июнь количество вписанных сделок выросло на 7% по сравнению с первым полугодием 2018 года.Среди остальных крупных городов страны всех больше количество вписанных сделок с недвижимостью во втором квартале увеличилось в Стара Загоре (+12.2%), Велико Тырново (+2.5%) и Сливене (+0.7%). В то же самое время количество вписанных сделок с недвижимостью в Русе во втором квартале сократилось на 28%, в Шумене – на 19.6%, Добриче – на 5.5%, Благоевграде – на 2.6%, в Плевене – на 2.3%.Во всей Болгарии во втором квартале было вписано 52 503 сделки с недвижимостью, что на 0.4% больше, чем в этом же квартале прошлого года. За полугодие количество вписанных сделок сократилось на 1.2%.

Во втором квартале количество сделок с недвижимостью в Софии увеличилось на 7.7%


Прокуратура Болгарии подозревает нотариусов в мошенничестве с недвижимостью БПЦ
newsbgru
Под руководством Софийской городской прокуратуры сегодня прошли обыски и выемка документов в двух нотариальных конторах Софии, сообщает пресс-служба прокуратуры Болгарии.Речь идет о расследовании сделки с недвижимостью Болгарской православной церкви (БПЦ).Расследование началось 18 июня после получения прокуратурой жалобы от митрополита Антония, представляющего Болгарскую епархию в Западной и Средней Европе при Болгарской восточно-православной церкви, в отношении сделок с недвижимость, принадлежащей Болгарской православной церкви.Расследуются налоговые, должностные и документальные преступления, как и отмывание денег.

Прокуратура Болгарии подозревает нотариусов в мошенничестве с недвижимостью БПЦ


Эксперт: В следующие годы жилье в Болгарии подешевеет на 5-8%
newsbgru
Пик стоимости жилья в Болгарии достигнут и ожидается некоторая коррекция цен в следующие годы, заявил в эфире Bloomberg TV Bulgaria финансовый консультант Стойне Василев, комментируя рынок недвижимости в стране.«Будет коррекция цен на жилье в следующие несколько лет. Не будет как в 2008 году, когда финансовый кризис помог лопнуть «пузырю» в секторе. Ожидается спад цен на 5-8%», - объяснил эксперт.Традиционно София задает тенденцию в этом отношении, а остальные крупные города – Плодив, Варна, Бургас и Русе, следуют примеру с 5-месячным опозданием, объяснил еще Василев.С другой стороны, цены на землю сельскохозяйственного назначения живут своей жизнью и никак не связаны с ценами на жилье и торговые площади.«Ключевым для цен на землю сельскохозяйственного назначения является культура, которая выращивается на ней. Пшеница, кукуруза, жито – это продукты с низкой добавленной стоимостью, а овощи и фрукты – с высокой», - уточнил Василев.

Эксперт: В следующие годы жилье в Болгарии подешевеет на 5-8%


Цены на жилье в крупных городах Болгарии вновь ускорили свой рост
newsbgru
После определенного замедления в третьем и четвертом квартале прошлого года цены на жилье в крупных городах Болгарии в первом квартале 2019 года вновь ускорили свой рост, за исключением Варны, показывают данные Национального института статистики.Лидером по росту цен стала София, где с января по март этого года жилье подорожало на 9.6% в годовом исчислении. Цены на вновь построенное жилье увеличились на 18.6%, а на вторичное – на 5.3%. В последнем квартале прошлого года вновь построенное жилье в Софии подорожало на 9.7%, а цены на вторичное жилье остались без изменений.В Плодиве в первом квартале этого года вновь построенное жилье подорожало на 12.6%, а вторичное – на 3.9%. В среднем жилье в городе в первом квартале 2019 года подорожало на 7.1% в годовом исчислении и на 1.6% по сравнению с последним кварталом 2018 года.На третьем месте по росту цен на жилье – Бургас, где жилье в первом квартале этого года подорожало на 8% в годовом исчислении. Вновь построенное жилье подорожало на 9.6%. Однако, по сравнению с последним кварталом 2018 года жилье в Бургасе подешевело на 1%.В Стара Загора цены на жилье в первом квартале выросли на 4.4% в годовом исчислении. Вновь построенное жилье подорожало на 9%. По сравнению с последним кварталом 2018 года вновь построенное жилье в городе подорожало на 4%, а вторичное подешевело на 0.7%.В Варне в первом квартале этого года цены на вторичное жилье увеличились на 1.5%, а вновь построенное жилье подорожало на 5.5%. Так, в среднем цены на жилье в Варне увеличились на 4.1% в годовом исчислении и на 2.1% по сравнению с последним кварталом 2018 года.В Русе жилье подорожало на 3.3% в годовом исчислении. Цены на вновь построенное жилье в городе увеличились на 4.6%.В среднем в Болгарии в первом квартале этого года жилье подорожало на 7.3%. Цены на вновь построенное жилье увеличились на 11.9%, а на вторичное – на 5%. По сравнению с последним кварталом 2018 года жилье подорожало на 2.6%.

Цены на жилье в крупных городах Болгарии вновь ускорили свой рост


С 2010 по 2018 год цены на жилье в Болгарии выросли на 17%
newsbgru
За период с 2010 по 2018 год цены на жилье в Болгарии выросли на 17.15% или немного выше среднего в ЕС, показывают данные Евростата.Цены на существующее жилье с 2014 по 2018 год росли быстрее, чем цены на новое жилье, показывают данные европейской статистики.За период цены на существующее жилье росли в среднем на по 5.4% в год, а на новые – на по 5%.В 2018 году цены на жилье в Болгарии увеличились на 6.6%, в 2017 – на 8.7%, в 2016 – на 7%, в 2015 – на 2.3%, в 2014 – на 1.4%.Из-за финансового кризиса всех серьезнее цены на жилье в Болгарии снизились в 2009 году – минус 20% и в 2010 году – минус 10%, показывают еще данные Евростата.В среднем с 2010 по 2018 год цены на жилье в Евросоюзе выросли на 15%, а в Еврозоне – на 11%. Всех больше цены выросли в Эстонии – на 83%, Латвии – на 61%, Австрии – на 56%, Швеции – на 55% и Люксембурге – на 50%, а всех больше снизились в Италии – на 17%, Испании – на 12% и Кипре – на 8%.

С 2010 по 2018 год цены на жилье в Болгарии выросли на 17%