Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Министр туризма Болгарии попросила посла России содействовать восстановлению авиасообщения

Вице-премьер и министр туризма Болгарии Марияна Николова провела телефонный разговор с послом России в Софии Анатолием Макаровым, с которым обсудили свое предстоящее посещении Москвы.С 7 по 10 сентября в Москве пройдет Международная туристическая выставка, на которой Болгария будет страной-партнером и в официальном открытии выставки примет участие министр Николова.Среди основных целей предстоящего визита – углубление двустороннего сотрудничества в области туризма, сохранение позиций Болгарии как предпочитаемой туристической дестинации для российских туристов в условиях продолжающейся пандемии и готовность страны встретить россиян во время предстоящего зимнего туристического сезона 2020 и летнего туристического сезона 2021.Анатолий Макаров подтвердил желание России возобновить туристические поездки между двумя странами.Россия продолжает оставаться среди важнейших рынков для болгарского туризма и Министерство туризма делает все возможное для гарантирования лучших условий для российских туристов и российских туроператоров, предлагающих Болгарию как приоритетную дестинацию, заверила Николова. Она подчеркнула, что Министерство туризма, Министерство здравоохранения и все региональные инспекции здравоохранения страны строго следят за соблюдением противоэпидемических мер во всех отелях и ресторанах.В конце разговора министр Николова в очередной раз попросила посла Макарова оказать содействие по возобновлению авиасообщения между двумя странами.

Министр туризма Болгарии попросила посла России содействовать восстановлению авиасообщения

Правительство Болгарии выделило 1.612 млн. левов на ремонт колокольни Шипкинского монастыря

Правительство Болгарии выделило 1.612 млн. левов на срочный ремонт колокольни Храм-памятника Рождества Христова, находящегося в городе Шипка, сообщил на своей странице в Фейсбуке премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.Самый большой колокол в Святой обители весит 12 тонн, поэтому его звон можно услышать от Шипки до Казанлыка, дополнил он.„Монастырь „Рождество Христово“ – один из символов болгарского Освобождения, а скоро будем отмечать 120-летие со дня его освящения. Старозагорский митрополит Киприан и министр финансов Кирилл Ананиев меня проинформировали, что подготовлен план укрепления храма и сегодня мы одобрили финансирование. После ремонта монастырь встретит многочисленных поклонников еще более красивым и величественным“, написал еще Борисов.Строительство храма завершилось в 1902 году. Комплекс храма-памятника состоял из церкви, монастырского корпуса, гостиницы для паломников, приюта и духовной семинарии. Храм крестокупольный, с квадратным наосом и тремя апсидами. Его облик навеян мотивами ярославской школы церковной архитектуры XVII века.Официальная церемония открытия состоялась 27 сентября 1902 года, граф Николай Игнатьев произнес торжественную речь, по случаю 25-й годовщины шипкинской эпопеи. Специально для этого случая из России прибыла имперская делегация, в состав которой входили Михаил Иванович Драгомиров, Николай Григорьевич Столетов, Константин Чиляев, граф Михаил Павлович Толстой и другие. В крипте храма установили 17 надгробий с останками погибших русских воинов. Семинария так и не открылась по церковно-политическим причинам.Храм имел статус монастыря и подчинялся непосредственно Российскому Святейшему Синоду, причт присылали из Троице-Сергиевой Лавры.5 августа 1934 г. храм и прилегавшие к нему здания переданы СССР Болгарии. 30 октября 1945 г. храм передан в юрисдикцию Московского Патриархата. 1 января 1948 г. передан Военному министерству НРБ. Русское благочиние существовало до 10 ноября 1952 г., последний русский священник, о. Иосиф (Гордеев), служил до сентября 1968 г. В июле 1967 г. храм передан Комитету по искусству и культуре НРБ. 27 декабря 2004 г. передан Болгарской Православной церкви.

Правительство Болгарии выделило 1.612 млн. левов на ремонт колокольни Шипкинского монастыря

Министр туризма: Молдавские туристы – желанные гости в Болгарии

Вице-премьер и министр туризма Болгарии Марияна Николова провела рабочую встречу с послом Молдовы в Софии Анатолием Чебуком, с которым обсудила возможности упрощения условий въезда в Болгарию для молдавских граждан и подготовку к предстоящему зимнему сезону.С начала августа граждане Молдовы могут въезжать в Болгария после предоставления отрицательного PCR-теста, и в настоящий момент все компетентные институции обсуждают возможности отмены этого требования, сообщила министр Николова, подчеркнув, что молдавские туристы являются желанными гостями в Болгарии. В 2019 году в стране отдохнуло 256.7 тыс. молдаван, что на 10.3% больше, чем в 2018 году, показывают данные Национального института статистики.Со своей стороны Анатолий Чебук сообщил, что ведутся переговоры об упрощении транзитного проезда туристов через Молдову.На встрече Марияна Николова заверила, что для обеспечения предстоящего зимнего сезона делается все необходимое. Для нас важно, чтобы иностранные туристы приехали на наши курорты, которые полностью безопасные, подчеркнула она.

Министр туризма: Молдавские туристы – желанные гости в Болгарии

Купола Кафедрального собора в Варне будут позолочены

В Варне начался долгожданный ремонт Кафедрального собора „Успение Богородично“, стоимость которого составив около 2.6 млн. левов, 400 тыс. из которых выделило правительство Болгарии и мэрия Варны.Купола собора будут позолочены на частные пожертвования.Ожидается, что ремонт продолжится примерно год.„Вся крыша собора нуждается в капитальном ремонте. Крыша частично прогнила и влага просачивается в стены уничтожая росписи. Здание собора приобрело сегодняшний вид в 1941-1943 годах, когда с благословения Варненского и Преславского митрополита Йосифа была достроена колокольня высотой 38 метров. Здание было укреплено и сменена конструкция крыши – четыре деревянных купола были заменены четырьмя куполами большего размера, которые придали собору специфический современный силуэт“, - сообщил Варненский и Великопреславский митрополит Йоан журналистам.Во время ремонта собор будет работать в обычном режиме и оставаться открытым для посещений, уточнил митрополит.

Купола Кафедрального собора в Варне будут позолочены

В Болгарии призывают создать Национальный план развития велотуризма

На встрече с министром туризма Марияной Николовой представители Болгарской ассоциации альтернативного туризма и Содружества „Горы и Люди“ – Ассоциации горных проводников Болгарии призвали создать Национальный план развития велотуризма в Болгарии.Министр Николова поддержала проект, пообещав сформировать рабочую группу, которая подготовит концепцию. Велотуризм – среди набирающих популярность форм туризма, с большим потенциалом, улучшающий здоровье людей, что особенно важно в условиях пандемии, заявила она.„Дома для гостей“, особенно в горных региона, в настоящий момент работают на полную мощность, сообщила министр, дополнив, что в этом году они очень популярны среди туристов. Болгария располагает большим количеством дестинаций для альтернативного туризма, а горный, сельский, экотуризм имеют огромный потенциал, заявила еще Николова.

В Болгарии призывают создать Национальный план развития велотуризма

Корейские туристы проявляют усиленный интерес к Болгарии

Корейские туристы проявляют усиленный интерес к болгарским лечебным минеральным источникам, черноморским курортам и культурно-историческим достопримечательностям. В связи с чем развитие двустороннего сотрудничества в области туризма остается среди приоритетов Министерства туризма, заявила вице-премьер и министр туризма Болгарии Марияна Николова на встрече с послом Кореи в Софии Джингом Джингю.Дипломат сообщил, что ежегодно Болгарию посещает примерно по 200 тыс. корейских граждан, а Корею – по 3 тыс. болгарских граждан. По его словам, существует огромный потенциал в обмене туристами. Он добавил, что корейцы, посетившие Болгарию, остаются довольными и с удовольствием вновь готовы приехать в страну.

Корейские туристы проявляют усиленный интерес к Болгарии

Семь рильских озер могут превратиться в Семь болот

Экологи и эксперты предупреждают, что массовый туризм серьезно угрожает Семи рильским озерам, находящимся на юго-западе Болгарии, сообщает бТВ.После того как к озерам был построен подъемник, их ежегодно посещает по более чем 200 тысяч туристов. До этого было всего по 10 тысяч человек.Уже прошло 10 лет с момента постройки подъемника, а они стали приобретать все более современный вид. Этот уголок природы уже даже не соответствует статусу дикого и нетронутого места.Эксперты предупреждают, что, если массовый туризм продолжится, то красота Рильских озер может исчезнуть за одно поколение.«В результате эрозии озера очень сильно заболочены и заилены. Проще говоря, это вся наша обувь. Мы уничтожаем траву, а затем дожди переносят почву в твердые породы. Вся эта масса, это тонны почвы, фактически уходит в озера», — объяснил эколог Александыр Дунчев.

Семь рильских озер могут превратиться в Семь болот

В Варне встретили первый в этом году чартер с туристами из Израиля

Первый этим летом чартер с 166 туристами из Израиля встретили в четверг в аэропорту Варны. Среди туристов есть и представители израильских СМИ, которые не месте ознакомятся с условиями отдыха на болгарском побережье во время коронавируса, сообщает БГНЕС.Полеты между Израилем и Варной возобновлены и будут совершаться раз в день, за исключением субботы, сообщили из аэропорта. До конца августа запланировано 19 полетов между Тель-Авивом и Варной, а в сентябре – 60 полетов.В аэропорту Бургаса первый в этом году чартер с израильскими туристами встретили 23 августа. И полеты между Израилем и Бургасом будут выполняться каждый день до конца августа. В сентябре полеты запланированы от четверга до воскресенья.Напомним, что с 18 августа Израиль отменил обязательный 14-дневный карантин для всех приезжающих из Болгарии граждан. Граждане, прибывающие из Израиля в Болгарию, также не должны находится под карантином.

В Варне встретили первый в этом году чартер с туристами из Израиля

Драганов: Кризис оздоровительно повлиял на туризм в Болгарии

На около 2 млн. туристов меньше отдохнуло на болгарском море в июле этого года по сравнению с этим же периодом 2019 года. Количество чартеров сократилось на 80% по сравнению с летним сезоном прошлого года. С другой стороны, с мая до конца сентября ожидается около 7 млн. 300 тысяч поездок болгар, прогнозирует доц. Румен Драганов, директор Института анализа и оценок туризма Болгарии.Однако, представители туристического сектора считают, что ситуация непредвидимая и не знают компенсирует или нет внутренний туризм отсутствие иностранных туристов в этом году.„В Созополет нет свободных парковок. Подобная ситуация на всем Южном побережье. Везде заполнено! И люди чувствуют себя комфортно. Они говорят, что Несебр один прекрасный город, когда нет толкучки туристов. Это относится и к другим курортам страны. И оказалось, что маленькие уютные отели, построенные с так называемыми человеческими размерами, трещат по швам. А все гигантские комплексы с All inclusive остаются пустыми“, - заявил Драганов интервью БНР.Стихийное строительство и „бетонирование“ до неузнаваемости преобразили наше Черноморие, в основном привлекая низкобюджетных туристов из Европы. Болгарский туризм уже несколько лет пытается оторваться от имиджа „море-пляжи-дешевый алкоголь“. Для поощрения отрасли из-за ситуации с коронавирусом, правительство снизило НДС для ресторанов и отелей с 20% до 9%, но сектор продолжает жаловаться и утверждать, что им грозит банкротство.„Нужно спросить, кто точно жалуется. Т.к. дома для гостей на всей территории страны работают на полных оборотах“, - заявил Драганов. „Эти объекты заполнены. Им не грозит банкротство. Жалуются мастодонты, у которых никогда не было ясного представления откуда они возьмут персонал и туристов. Они рассчитывали на общество, на популярность Болгарии как туристической дестинации. И единственное, что они делали – ухудшали параметры отрасли. Да, факт, что этим летом в страну приехало намного меньше низкобюджетных иностранных туристов. Но, с другой стороны, выбирающие дома для гостей и небольшие семейные гостиницы намного платежеспособнее низкобюджетных туристов“, - считает Румен Драганов.В условиях пандемии люди выбирают более отдаленные и уединенные уголки. Невиданному туристическому наплыву радуются горные городки Елена, Копривштица и Трявна или СПА-курорты – Павел баня и Кюстендил.„Кризис имеет очень хороший оздоровительный эффект для туризма“, - категоричен Драганов. „Он показал кто есть кто в отрасли, и кто лояльный работодатель, создающий рабочие места. В июне и июле – самых тяжелых для сектора месяцах, эти люди открыли свои объекты. А некоторые предприниматели вообще не переставали работать с начала эпидемии. Они сохранили свой персонал, даже приняли на работу еще людей. В то же самое время целая концепция низкобюджетного туризма рухнула. Все увидели, что при подобных кризисных моментах она не работает“, - заявил Румен Драганов.

Драганов: Кризис оздоровительно повлиял на туризм в Болгарии

В Болгарии представители зимних курортов призвали рекламировать туризм и в социальных сетях

Как туристическая дестинация Болгария должна переориентировать свою рекламную стратегию и кампании на социальные сети и телеканалы балканских стран. Ключевым для развития предстоящего зимнего сезона должно стать активное и целенаправленное присутствие страны в разных онлайн каналах. Это предложили на встрече с министром туризма Болгарии Марияной Николовой представители зимних курортов страны.Они призвали обратить особое внимание на соблюдении всех мер безопасности. Горнолыжный спорт одно из самых безопасных и здоровых занятий, единственным местом скопления людей являются подъемники, но и там принимаются необходимые меры для соблюдения дистанции, заверили участники встречи.Представители зимних курортов отметили необходимость улучшения дорожной инфраструктуры и доступности аэропорта, как и предложили идею субсидирования мест в автобусах, доставляющих туристов в Болгарию по принципу субсидирования чартеров.Министр сообщила, что по данным Единой системы туристической информации с начала года до 15 августа на курорте Боровец отдохнуло более 86 тыс. туристов, более 36 тыс. из которых были болгарами, более 22 тыс. – британцами, более 7 тыс. приехало из Северной Македонии, более 3 тыс. – из Румынии и более 2 800 – из Израиля.Важно уже сегодня начать подготовку к сезону 2021 года, потому что прогнозы показывают, что в следующие два года отрасль продолжит плавно восстанавливаться, но все еще не достигнет докризисного уровня, заявила министр Николова.

В Болгарии представители зимних курортов призвали рекламировать туризм и в социальных сетях