?

Log in

No account? Create an account

newsbgru


Русская Болгария


Entries by category: транспорт

Железная дорога Болгарии внедряет новую резервационную систему
newsbgru
С 20 августа Железная дорога Болгарии начала внедрение новой резервационной системы по продаже билетов, сообщают в компании.Через новую резервационную систему клиенты смогут при покупке билета сами выбирать место в вагоне.В ходе внедрения в кассах по продаже билетов постепенно будут установлены терминалы по продаже билетов с возможностью выбора места в вагоне.

Железная дорога Болгарии внедряет новую резервационную систему


Воспоминание о «жирном» поезде все еще хранится в коллективной памяти жителей северо-запада Болгарии
newsbgru
В коллективной памяти жителей северо-западной Болгарии хранится противоречивое воспоминание о пассажирском поезде, который на вид похож, скорее, на музейный экспонат прошлого века. Речь идет о поезде Видин-София, который в народе был более известен как «жирный поезд».В свое время этот поезд прокормил сотни столичных семей. По нему в Софию из Видинского и Ломского райнов Болгарии доставлялись корзины, коробки, мешки и узлы с мясом, салом, брынзой, сыром, виноградом, перцем, помидорами и другой провизией, производимой жителями этих благословенных краев Болгарии.«Жирный поезд» - нарицательное понятие из нашего недалекого прошлого, насколько смешное, настолько и грустное. Про него я знаю из воспоминаний моих родителей. Этот поезд стали так называть сразу после Первой мировой войны, потому что в те очень трудные послевоенные годы сельские жители перевозили на нем свою продукцию, в основном подсолнечное масло и мясные продукты. Традиция существовала и во время Второй мировой войны, когда провизию селян конфисковывали, и чтобы хоть как-то свести концы с концами, люди прятали своих животных», - рассказала корреспонденту БНР Иве Антоновой жительница Врацы.По этой причине жители северо-западных районов Болгарии брали билеты на ночной поезд на Софию, чтобы успеть продать свою продукцию: свинину, гусей и уток, цыплят и кур. Жители столицы уже ждали их на вокзале, и прямо там разворачивалась лихорадочная торговля из-под полы, ведь в военные годы в Софии буквально голодали.Традиция ночных «поездок» продолжилась до 70-х годов прошлого века. Большинство торговцев пользовались ночным поездом во избежание проверок, а многие «новые» жители столицы из арендованных в периферии квартир, рассчитывали именно на продукты, которые им привозил от родственников из провинции «жирный поезд». Так ящики и коробки с домашними заготовками из мяса и овощей продолжали быть частью осеннего реквизита этого поездного состава.«Это был самый переполненный поезд, который я когда-либо видела», - вспоминает свои студенческие годы женщина средних лет.«Болгарское село, болгарская провинция щедро кормила своих детей в Софии, - дополняет ее рассказ пожилой мужчина. – Чаще всего передавали сытные продукты – домашнюю брынзу в жестяных банках, тушенку, свиной жир, запеченного ягненка. Люди производили, имели, давали. В праздники и будни. Эта тесная связь между родителями и детьми, между провинцией и столицей, действительно была трогательной».Сегодня, когда провинция уже не кормит столицу, а северо-западные районы Болгарии называют «северо-запавшими», эти воспоминания кажутся легендой. Есть и курьезные истории, с годами, возможно, довольно-таки приукрашенные. Например, история про деда и его бутыль, который в переполненном стоящими пассажирами коридоре, случайно разбили мотыгой. По полу растеклись десять литров прекрасной виноградной ракии, упал окурок и возник пожар, который пришлось гасить на вокзале г. Враца.Источник: БНР

Воспоминание о «жирном» поезде все еще хранится в коллективной памяти жителей северо-запада Болгарии


В поездах Болгарии начали стимулировать чтение книг
newsbgru
Компания „Болгарская железная дорога“ совместно с болгарскими издательствами начала кампанию „Читай в поезде“, которая будет стимулировать чтение книг на смарт устройствах, сообщает пресс-служба компании.В разгар лета во всех поездах страны распространяются стикеры с QR-кодом, ведущем к виртуальной библиотеке с электронными книгами для бесплатного чтения. Инициативу поддержали крупные издательства и авторы Болгарии, бесплатно предоставившие первые книги.Виртуальная библиотека „Читай в поезде“ будет работать постоянно и пополняться новыми книгами.

В поездах Болгарии начали стимулировать чтение книг


Расписание болгарских железных дорог появилось в Google Maps
newsbgru
Расписание болгарских железных дорог уже можно смотреть в Google Maps. Теперь при выборе маршрута по территории Болгарии интернет-платформа показывает удобный маршрут передвижения и на поезде.Компания БДЖ в феврале этого года начала переговоры с Google о включении расписания поездов, а в марте подписала лицензионное соглашение о предоставлении данных.Напомним, что два месяца назад в Google Maps при выборе маршрута в Софии и Пловдиве появилось возможность выбрать передвижение и городским транспортом.

Расписание болгарских железных дорог появилось в Google Maps


В Болгарии усилят контроль за транзитными транспортными средствами
newsbgru
С сегодняшнего дня в Болгарии начинается полицейская операция по контролю за транзитными транспортными средствами иностранных граждан. Операция – часть мероприятий Европейской сети служб Дорожной полиции – TISPOL, сообщает пресс-служба МВД.В рамках акции в основном будут следить за соблюдением скоростного режима, использованием ремней безопасности, детских кресел и касок, недопущением употребления алкоголя, наркотических веществ и/или их аналогов.Дорожная полиция напоминает, что одним из основных правил безопасного вождения при транзите является своевременный отдых водителя.

В Болгарии усилят контроль за транзитными транспортными средствами


Мэрия Варны купит 77 новых электрических автобусов и 10 троллейбусов
newsbgru
Мэрия Варны подготавливает проект на покупку новых экологических транспортных средств для городского транспорта, сообщил мэр города Иван Портних.Управляющий орган Оперативной программы «Окружающая среда 2014-2020» выделяет Варне безвозмездную финансовую помощь в размере 70 млн. левов на покупку электрических автобусов и троллейбусов для городского транспорта.Планируется купить 54 сочлененных и 23 одиночных электробусов и 10 троллейбусов. Также средства пойдут на покупку станций и точек зарядки электробусов, ремонт существующей контактной сети городского транспорта.После покупки экологических транспортных средств автопарк муниципальной компании «Городской транспорт» ЕАД будет обновлен на 100%. На средства Оперативных программ уже было куплено и доставлено 88 новых автобусов и 30 троллейбусов.

Мэрия Варны купит 77 новых электрических автобусов и 10 троллейбусов