Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Правительство Болгарии не собирается уходить в отставку

„Кадровыми изменениями в правительстве будем заниматься после голосования о вотуме недоверия, внесенного Болгарской социалистической партией. Мы объединены и проголосуем против вотума“, - заявил заместитель председателя Народного собрания Болгарии Валерий Симеонов после заседания коалиционного совета управляющих.Коалиционные партнеры договорились продолжить управление страной до конца своего мандата – до весны следующего года, стало ясно со слов Симеонова.Вчера премьер-министр Бойко Борисов потребовал подать в отставку трех министров – министра финансов, министра МВД и министра экономики.Сегодня Борисов сообщил, что эти министры подали прошения об отставке, но на коалиционном совете получили высокие оценки за свою работу.„Министры, которым я предложил подать в отставку, не плохие, а находятся на острие внимания. У коалиции большинство в парламенте и там будет приниматься решение. И если оппозиционные партии хотят управлять, то пусть скажут, как они собираются решить проблемы с этим экономическим и медицинским кризисом“, - заявил Бойко Борисов.Он сообщил, что после голосования по вотуму недоверия все же собирается обновить правительство.„В чьих руках взорвется этот кризис не имеет значение – пострадает народ. Заявляю это с огромной любовью к людям, к государству“, - подчеркнул Борисов.Напомним, что седьмой день в Болгарии продолжаются антиправительственные протесты, которые поддержал президент Румен Радев.

Правительство Болгарии не собирается уходить в отставку

КНСБ: До конца года экономическое положение в Болгарии ухудшится

Всем должно быть ясно, что в настоящий момент Болгария находится в начале одного тяжелейшего экономического кризиса, из-за которого уже закрылось 100 тыс. рабочих мест, заявил в эфире БНТ президент Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) Пламен Димитров.„Благодаря мере 60:40 мы смогли сохранить около 200 тыс. рабочих мест, но это временно. Через несколько месяцев не ясно, что будет. Люди хотят увидеть и от правительства, и от президента ясные знаки. Явно нужно вводить другие меры и решения, которые люди ждут“, - прокомментировал последние протесты в стране Димитров, подчеркнув, что „власть должна прочистить уши и услышать людей“.По его словам, до конца года экономическое положение в Болгарии ухудшится.„Эти прогнозы о 7% спаде станут реальными с октября, когда сезонная занятость исчезнет. Нужно уже сегодня думать, как реагировать во всех секторах“, - объяснил Димитров.Он заявил, что новость о начале присоединения к Еврозоне является очень важной, но точно сегодня не может быть оценена, потому что болгары интересуются только своим будущим.„А Болгария получает стабильность банковской системы и бизнеса“, - подчеркнул президент крупнейшей профсоюзной организации в стране.

КНСБ: До конца года экономическое положение в Болгарии ухудшится

EADaily: Болгария ищет деньги на достройку «Турецкого потока»

В Болгарии ищут кредит на достройку продолжения «Турецкого потока». Оператор газотранспортной системы страны начал искать деньги, так как подрядчики строительства просят за кредит самые высокие проценты.«Булгартрансгаз» заявил о том, что 17 финансовых учреждений участвуют в конкурсе на предоставление шестилетнего кредита, который оператор инвестирует в развитие болгарской ГТС. Речь идет о нескольких проектах, но главным и самым затратным остается строительство «Турецкого потока» до границы с Сербией.«В начале июня „Булгартрансгаз“ объявил конкурс на предоставление кредита в объеме 400 млн евро. Опубликованное приглашение вызвало интерес у 20 финансовых учреждений и к 30 июня, последнему сроку, 13 из них прислали 10 предложений. Общий размер предложений составил 542 млн евро. Ставки варьируются от 1,35% в год до 3,5% в год», — сообщили в «Булгартрансгазе», уточнив, что в конкурсе участвуют ING Bank N.V., Citibank Europe AD, Raiffeisenbank Bulgaria EAD, Unicredit Bulbank AD, United Bulgarian Bank AD, Международнгый банк по экономическому сотрудничеству, Eurobank Bulgaria AD, DSK Bank AD, VTB Bank Europe SE, Bulgarian Development Bank Association — International Investment Bank — Municipal Bank.В болгарской компании отметили, что условия банков намного привлекательнее тех, что предложили подрядчики строительства продолжения «Турецкого потока». «У „Булгартрансгаза“ появилась возможность сэкономить 65 млн евро на процентах», — говорится в сообщении оператора. Речь идет о консорциумах Arkad и DZZD Ferrostaal Balkangaz. Первый подрядчик строит сам газопровод протяженностью 474 километра, сроки запуска которого снова перенесли — на конец года. Второй — компрессорные станции, чтобы увеличить подачу топлива по будущему газопроводу в Сербию с 3 млрд кубометров до 12 млрд кубометров в год.Как сообщало EADaily, в октябре прошлого года «Булгартрансгаз» уже брал кредиты у американских и европейских банков на общую сумму в 200 млн евро на авансовые платежи подрядчикам по продолжению «Турецкого потока» в Болгарии. Общая стоимость строительства газопровода при этом составит 1,1 млрд евро, а компрессорных станций — 179 млн евро. Болгарский оператор отмечал, что собирается погашать кредиты из платежей за транзит газа.«Турецкий поток» в Болгарии стал первым случаем в истории «Газпрома», когда заказчиком и собственником будет выступать не российский холдинг. С одной стороны, это позволяет соответствовать всем нормам европейского законодательства и не подпадать под ограничения Третьего энергопакета. С другой, «Газпром» едва ли может контролировать подрядчиков, что уже сказывается на том, что газопровод планируют запустить с опозданием на год.Источник: EADaily

EADaily: Болгария ищет деньги на достройку «Турецкого потока»

Болгария избрана членом Экономического и социального совета ООН

17 июня Болгария была избрана членом Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). Членство страны начнется с 1 января 2021 и продлится три года.ЭКОСОС — один из главных органов Организации Объединенных Наций, который координирует сотрудничество в экономической, социальной областях ООН и ее специализированных учреждений. Совет состоит из представителей 54 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН сроком на три года. Нет ограничений на переизбрание: выбывающий член ЭКОСОС может быть переизбран немедленно. Каждый член ЭКОСОС имеет 1 голос. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов ЭКОСОС.На тайном голосовании, которое прошло в рамках 74-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, кандидатуру Болгарии поддержало 186 из 192 присутствовавших и голосовавших стран-членов ООН.Кроме Болгарии, членами Совета избраны также еще 17 стран – Португалия, Франция, Австрия, Германия, Великобритания, Либерия, Мадагаскар, Ливия, Зимбабве, Соломоновы острова, Индонезия, Япония, Аргентина, Гватемала, Мексика и Боливия.

Болгария избрана членом Экономического и социального совета ООН

Премьер: Принятие в „зал ожидания“ Еврозоны положительно повлияет на экономическую среду в Болгарии

Вчера в телефонном разговоре премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и заместитель председателя Европейской комиссией Маргрет Вестагер обсудили прогресс Болгарии на пути членства в ERM II, так называемом „зале ожидания“ Еврозоны.В ходе разговора Бойко Борисов сообщил о последовательных действиях, которые правительство Болгарии, банковский сектор и надзор реализовали в последние два года, после того как в августе 2018 года Совет министров одобрил план действия по подготовке страны с присоединению к Валютному механизму и Банковскому союзу.Борисов заявил об уверенности, что принятие страны в „зал ожидания“ Еврозоны положительно повлияет на экономическую среду в Болгарии, а общий банковский контроль станет дополнительной гарантией прозрачности работы болгарских банков.Бойко Борисов подчеркнул, что разумная фискальная политика правительства является достижением, с которым Болгария может гордиться и ставиться в пример. По его словам, именно финансовая стабильность и дисциплина стали основной причиной того, что Болгария в хорошей кондиции встретила настоящий кризис, возникший из-за коронавируса, и быстро реагировала с целенаправленными социально-экономическими мерами. Борисов подчеркнул, что Болгария остается среди стран ЕС с самым низким соотношением госдолга к ВВП страны.

Премьер: Принятие в „зал ожидания“ Еврозоны положительно повлияет на экономическую среду в Болгарии

Поиски нефти и газа в Черном море Болгарии продлятся еще два года

Срок разрешения на разведку нефти и природного газа на „Блоке Хан Аспарух“ будет продлен еще на два года, решило правительство Болгарии на сегодняшнем заседании.Блок находится в исключительной экономической зоне Болгарии в Черном море. Договор с компаниями Total, OMV и Repsol на разведку месторождений на блоке был подписан в сентябре 2012 года. В следующие два года будут проведены дополнительные геолого-геофизические работы и сейсмические исследования общей стоимостью 3.3 млн. евро.Также правительство разрешило компании „Репсол България“ передать свою долю в размере 30% другим двум компаниям „Тотал Е&П България” Б.В. и „ОМВ Офшор България" ГМБХ. В результате чего доля „Тотал Е&П България" Б.В. станет 57,14%, а доля „ОМВ Офшор България" ГМБХ – 42,86%.

Поиски нефти и газа в Черном море Болгарии продлятся еще два года

Президент Болгарии: Предстоящее обучение летчиков в США – серьезная инвестиция

Президент и верховный главнокомандующий Вооруженными силами Болгарии Румен Радев провел сегодня встречу с первой группой болгарских летчиков, отправляющихся в США на обучение по пилотированию F-16 BLOCK 70.Болгарская авиация уже давно нуждается в современных истребителях, заявил президент и пожелал успеха летному составу. Румен Радев подчеркнул, что предстоящее обучение является серьезной инвестицией, большим признанием, как и большой ответственностью для молодых летчиков. Они должны будут не только освоить новую технику, а и внести вклад в современное развитие ВВС Болгарии.

Президент Болгарии: Предстоящее обучение летчиков в США – серьезная инвестиция

В первом квартале ВВП Болгарии вырос на 2.4%

По предварительным данным Национального института статистики, в первом квартале 2020 года ВВП Болгарии составил 25 575 млн. левов по текущим ценам или 3 678 левов на душу населения.При среднем трехмесячном курсе доллара США 1.774 лв. ВВП Болгарии составил 14 414 млн. долларов или 2 073 долларов на душу населения страны.Созданная отраслями национальной экономики валовая добавленная стоимость в первом квартале 2020 года составила 21 956 млн. левов по текущим ценам.В первом квартале относительная доля аграрного сектора в добавленной стоимости экономики увеличилась на 0.1 процентный пункт по сравнению с первым кварталом 2019 года. Промышленный сектор увеличил свою относительную долю в добавленной стоимости экономики на 0.1 п.п. до 27.6%. Относительная доля добавленной стоимости, реализованной деятельностями в сфере услуг, снизилась на 0.2 п.п. до 70.2%.В первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом 2019 года ВВП Болгарии вырос на 2.4%, а валовая добавленная стоимость – на 2.3%.Рост валовой добавленной стоимость определяется зарегистрированным увеличением в Финансовой и страховой деятельности – на 4.2%, Строительстве – на 3.7%, Операциях с недвижимостью – на 3.3%, Профессиональной деятельности и научных исследованиях, административной и вспомогательной деятельности – на 3%.В отношении компонентов конечного использования зарегистрирован положительный экономический рост в коллективном конечном потреблении – на 4.1%, индивидуальном потребление – на 3.7%. Экспорт товаров и услуг вырос на 1.9%, а импорт – на 1.2%.

В первом квартале ВВП Болгарии вырос на 2.4%

В Болгарии оценили последствия внедрения европейской сельскохозяйственной политики

Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов оценил влияние европейской модели управления на сельское хозяйство республики. В интервью местному изданию он заявил о «катастрофическом» ущербе для болгарских аграриев.В Болгарии утопия свободной рыночной экономики и отсутствие планирования стали катастрофическими. Об этом заявил министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов в интервью 28 мая. Он отметил, что сегодня страна импортирует 80% фруктов и овощей, хотя «именно Болгария кормила Центральную Европу до 1944 года и Восточную Европу после 1944 года».«Из-за отсутствия четкой стратегии в последние 30 лет, введения ультралиберальных норм и неправильно внедренной модели европейского финансирования были уничтожены не только овощеводство, но и вся перерабатывающая промышленность», – заявил министр.Каракачанов уверен, что государство несправедливо по отношению к крестьянам, и совершенно иначе относится к тем, кто владеет большими земельными участниками и получает средства из Европы. По этой причине многие аграрии вынуждены уезжать из села, сдавать земли в аренду или заниматься сельским хозяйством в других странах.Министр отметил, что в 1990-х гг. в деревне проживало около 35% болгар, теперь от этого числа осталась лишь половина, в основном пожилые люди. Он подчеркнул, что ключом к экономике Болгарии является сельское хозяйство. В качестве решения проблем Каракачанов видит дополнительное субсидирование сельского хозяйства республики.Источник: Евразия Эксперт

В Болгарии оценили последствия внедрения европейской сельскохозяйственной политики

За год внешний долг Болгарии снизился на 2.2%

К концу марта 2020 года валовый внешний долг Болгарии составил 33 495.1 млн. евро (51.5% ВВП), что на 1.7% меньше, чем в конце 2019 года, показывают данные Болгарского народного банка.По сравнению с мартом 2019 года внешний долг страны снизился на 2.2%.К концу марта 2020 года долгосрочные обязательства составили 25 705.1 млн. евро (76.7% валового долга, 39.5% ВВП), увеличившись на 58.1 млн. евро (0.2%) по сравнению с концом 2019 года. По сравнению с мартом 2019 года долгосрочный долг снизился на 0.8%.Краткосрочные обязательства составили 7 790 млн. евро (23.3% валового долга, 12% ВВП), снизившись на 7.5% по сравнению с концом 2019 года и на 6.5% по сравнению с мартом 2019 года.

За год внешний долг Болгарии снизился на 2.2%