Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Болгария избрана членом Экономического и социального совета ООН

17 июня Болгария была избрана членом Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). Членство страны начнется с 1 января 2021 и продлится три года.ЭКОСОС — один из главных органов Организации Объединенных Наций, который координирует сотрудничество в экономической, социальной областях ООН и ее специализированных учреждений. Совет состоит из представителей 54 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН сроком на три года. Нет ограничений на переизбрание: выбывающий член ЭКОСОС может быть переизбран немедленно. Каждый член ЭКОСОС имеет 1 голос. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов ЭКОСОС.На тайном голосовании, которое прошло в рамках 74-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, кандидатуру Болгарии поддержало 186 из 192 присутствовавших и голосовавших стран-членов ООН.Кроме Болгарии, членами Совета избраны также еще 17 стран – Португалия, Франция, Австрия, Германия, Великобритания, Либерия, Мадагаскар, Ливия, Зимбабве, Соломоновы острова, Индонезия, Япония, Аргентина, Гватемала, Мексика и Боливия.

Болгария избрана членом Экономического и социального совета ООН

Премьер: Принятие в „зал ожидания“ Еврозоны положительно повлияет на экономическую среду в Болгарии

Вчера в телефонном разговоре премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и заместитель председателя Европейской комиссией Маргрет Вестагер обсудили прогресс Болгарии на пути членства в ERM II, так называемом „зале ожидания“ Еврозоны.В ходе разговора Бойко Борисов сообщил о последовательных действиях, которые правительство Болгарии, банковский сектор и надзор реализовали в последние два года, после того как в августе 2018 года Совет министров одобрил план действия по подготовке страны с присоединению к Валютному механизму и Банковскому союзу.Борисов заявил об уверенности, что принятие страны в „зал ожидания“ Еврозоны положительно повлияет на экономическую среду в Болгарии, а общий банковский контроль станет дополнительной гарантией прозрачности работы болгарских банков.Бойко Борисов подчеркнул, что разумная фискальная политика правительства является достижением, с которым Болгария может гордиться и ставиться в пример. По его словам, именно финансовая стабильность и дисциплина стали основной причиной того, что Болгария в хорошей кондиции встретила настоящий кризис, возникший из-за коронавируса, и быстро реагировала с целенаправленными социально-экономическими мерами. Борисов подчеркнул, что Болгария остается среди стран ЕС с самым низким соотношением госдолга к ВВП страны.

Премьер: Принятие в „зал ожидания“ Еврозоны положительно повлияет на экономическую среду в Болгарии

В первом квартале ВВП Болгарии вырос на 2.4%

По предварительным данным Национального института статистики, в первом квартале 2020 года ВВП Болгарии составил 25 575 млн. левов по текущим ценам или 3 678 левов на душу населения.При среднем трехмесячном курсе доллара США 1.774 лв. ВВП Болгарии составил 14 414 млн. долларов или 2 073 долларов на душу населения страны.Созданная отраслями национальной экономики валовая добавленная стоимость в первом квартале 2020 года составила 21 956 млн. левов по текущим ценам.В первом квартале относительная доля аграрного сектора в добавленной стоимости экономики увеличилась на 0.1 процентный пункт по сравнению с первым кварталом 2019 года. Промышленный сектор увеличил свою относительную долю в добавленной стоимости экономики на 0.1 п.п. до 27.6%. Относительная доля добавленной стоимости, реализованной деятельностями в сфере услуг, снизилась на 0.2 п.п. до 70.2%.В первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом 2019 года ВВП Болгарии вырос на 2.4%, а валовая добавленная стоимость – на 2.3%.Рост валовой добавленной стоимость определяется зарегистрированным увеличением в Финансовой и страховой деятельности – на 4.2%, Строительстве – на 3.7%, Операциях с недвижимостью – на 3.3%, Профессиональной деятельности и научных исследованиях, административной и вспомогательной деятельности – на 3%.В отношении компонентов конечного использования зарегистрирован положительный экономический рост в коллективном конечном потреблении – на 4.1%, индивидуальном потребление – на 3.7%. Экспорт товаров и услуг вырос на 1.9%, а импорт – на 1.2%.

В первом квартале ВВП Болгарии вырос на 2.4%

В Болгарии оценили последствия внедрения европейской сельскохозяйственной политики

Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов оценил влияние европейской модели управления на сельское хозяйство республики. В интервью местному изданию он заявил о «катастрофическом» ущербе для болгарских аграриев.В Болгарии утопия свободной рыночной экономики и отсутствие планирования стали катастрофическими. Об этом заявил министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов в интервью 28 мая. Он отметил, что сегодня страна импортирует 80% фруктов и овощей, хотя «именно Болгария кормила Центральную Европу до 1944 года и Восточную Европу после 1944 года».«Из-за отсутствия четкой стратегии в последние 30 лет, введения ультралиберальных норм и неправильно внедренной модели европейского финансирования были уничтожены не только овощеводство, но и вся перерабатывающая промышленность», – заявил министр.Каракачанов уверен, что государство несправедливо по отношению к крестьянам, и совершенно иначе относится к тем, кто владеет большими земельными участниками и получает средства из Европы. По этой причине многие аграрии вынуждены уезжать из села, сдавать земли в аренду или заниматься сельским хозяйством в других странах.Министр отметил, что в 1990-х гг. в деревне проживало около 35% болгар, теперь от этого числа осталась лишь половина, в основном пожилые люди. Он подчеркнул, что ключом к экономике Болгарии является сельское хозяйство. В качестве решения проблем Каракачанов видит дополнительное субсидирование сельского хозяйства республики.Источник: Евразия Эксперт

В Болгарии оценили последствия внедрения европейской сельскохозяйственной политики

За год внешний долг Болгарии снизился на 2.2%

К концу марта 2020 года валовый внешний долг Болгарии составил 33 495.1 млн. евро (51.5% ВВП), что на 1.7% меньше, чем в конце 2019 года, показывают данные Болгарского народного банка.По сравнению с мартом 2019 года внешний долг страны снизился на 2.2%.К концу марта 2020 года долгосрочные обязательства составили 25 705.1 млн. евро (76.7% валового долга, 39.5% ВВП), увеличившись на 58.1 млн. евро (0.2%) по сравнению с концом 2019 года. По сравнению с мартом 2019 года долгосрочный долг снизился на 0.8%.Краткосрочные обязательства составили 7 790 млн. евро (23.3% валового долга, 12% ВВП), снизившись на 7.5% по сравнению с концом 2019 года и на 6.5% по сравнению с мартом 2019 года.

За год внешний долг Болгарии снизился на 2.2%

В апреле в Болгарии зарегистрирована дефляция

В апреле 2020 года по сравнению с мартом этого же года инфляция в Болгарии составила минус 0.6%, показывают данные Национального института статистики.С начала года инфляция была минус 0.3%, а по сравнению с апрелем 2019 года – 1.8%.Всех больше в апреле подешевели транспортные услуги – на 6.8% и развлечения – на 3.6%, которые во время действия чрезвычайного положения почти не функционировали. На 2.1% подешевела поддержка жилья (вода, электричество, газ).Всех больше в апреле подорожали одежда и обувь – на 6.3%.Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 0.9%, а алкоголь и табачные изделия – на 0.1%. Услуги здравоохранения подорожали на 0.3%, продукты личной гигиены – на 0.5%, лекарства – на 0.4%.Бензин А95Н подешевел на 14.1%, дизель – на 11.7%, газ пропан-бутан – на 14.4%.

В апреле в Болгарии зарегистрирована дефляция

Президент: Болгары выходят из состояния гипноза после насажденной паники

Болгары уже выходят из состояния гипноза после насажденной паники и все чаще задаются вопросом, что на самом деле происходит с пандемией, как пострадала экономика и какими будут последствия для психики людей и как они теперь могут рассчитывать на государство, заявил президент Болгарии Румен Радев на открытии дискуссии „Социальные и экономические измерения кризиса COVID-19. Европейский опыт и Болгария“.Самым важным ресурсом для выхода из любого кризиса является доверие в институции, которые им управляют, а одно управление пользуется доверием, когда принимает решение в интересах граждан, а не под общественным давлением, заявил Румен Радев. По его словам, граждане доверяют власти, когда публичные средства расходуются прозрачно и с отчетом зачем, куда и как даются деньги, как и когда принимаются решения на базе законов и Конституции, а не даются на определенные прихоти.Президент заявил, что из-за кризиса, порожденного эпидемией, появились социально-экономические сотрясения, а для их преодоления требуется углубленный анализ измерений кризиса и эффекта прилагаемых мер. Отсутствие адекватных мер ставит нас перед более серьезной проблемой, чем восстановление прерванного производства и услуг, эта проблема заключается в углублении бедности и неравенства, по которым мы являемся „чемпионами Европы“, заявил Румен Радев. По его мнению, если страна не преодолеет эту тенденцию, то появится риск глубокого общественного разлома, деградации и растущей преступности. Необходимо предпринятые меры в экономике синхронизировать с политикой наших европейских партнеров, т.к. Болгария является открытой экономикой. „Когда наши меры запаздывают или не работают, снижается наша и так низкая конкурентоспособность, появляется рост безработицы и новый демографический срыв“, - заявил президент Радев.Президент отметил, что еще в начале введения чрезвычайного положения настаивал на эффективных и адекватных мерах, которые будут своевременными, доступными и безвозмездными. „Если некоторые меры не применить вовремя, то они теряют смысл. Они должны быть доступными и доходить до самых нуждающихся. Сегодня выделяются огромные финансовые ресурсы, но доходят ли они до самых нуждающихся“, - спросил президент. Он дополнил, что если пострадавшим предлагать кредиты, а не помощь, то государство теряет свой смысл как опора для граждан в трудный момент.Румен Радев заявил, что в трудной ситуации болгарская нация показала, что может мобилизоваться и с общими усилиями справиться с проблемами. „Кризис вывел на передний план нашу силу как общества и наши добродетели, поэтому я благодарю всех соотечественников, которые не поддались панике и вместо страха, проявили разум, солидарность и ответственность к другим“, - заявил Радев.Румен Радев подчеркнул и необходимость наличия стратегических дебатов не только о восстановлении Болгарии, а и о более амбициозных целях социального и экономического возрождения страны.

Президент: Болгары выходят из состояния гипноза после насажденной паники

В первом квартале ВВП Болгарии вырос на 2.4%

В первом квартале 2020 года ВВП Болгарии вырос на 2.4% по сравнению с соответствующим кварталом 2019 года и на 0.3% по сравнению с последним кварталом прошлого года, показывают данные Национального института статистики.В номинальном выражении ВВП Болгарии в первом квартале этого года достиг 25 146.2 млн. левов, а реализованная добавленная стоимость – 21 481 млн. левов.По элементам самую большую долю в ВВП страны занимает конечное потребление (84.9%) или 21 346.5 млн. левов.По сравнению с последним кварталом 2019 года валовая добавленная стоимость увеличилась на 0.1%.По сравнению с первым кварталом прошлого года валовая добавленная стоимость увеличилась на 2.3%. Конечное потребление увеличилось на 4.1%, экспорт товаров и услуг – на 1.1, а импорт уменьшился – на 0.6%.

В первом квартале ВВП Болгарии вырос на 2.4%

В первом квартале коэффициент безработицы в Болгарии был 4.6%

В первом квартале этого года количество безработных лиц в Болгарии составило 148.9 тыс, 86 тыс (57.8%) из которых мужчины и 62.9 тыс (42.2%) – женщины, показывают данные Национального института статистики.Коэффициент безработицы был 4.5%, соответственно 4.9% среди мужчин и 4.2% среди женщин.По сравнению с первым кварталом 2019 года коэффициент безработицы снизился на 0.4 процентных пункта.11.2% от безработных лиц имеют высшее образование, 49.7% - среднее, а 39.1% - основное или ниже образование. Коэффициент безработицы по степени образования соответственно – 1.7% с высшим образованием, 4% со средним и 14.1% с основным или ниже образованием.В первом квартале 2020 года коэффициент безработицы среди возрастной группы от 15 до 29 лет составил 7.9%.

В первом квартале коэффициент безработицы в Болгарии был 4.6%

В Болгарии с понедельника открывают торговые центры

После встречи премьер-министра Болгарии с представителями крупных торговых объектов Бойко Борисов распорядился организовать открытие торговых центров типа молл с понедельника.На встрече также присутствовали министр здравоохранения Кирилл Ананиев, министр экономики Емил Караниколов и председатель Национального оперативного штаба Венцислав Мутафчийский.„С коллегами из министерств экономики и здравоохранения, как и штаба в последние 2 недели работает по теме с множеством дискуссий, с множеством медицинских аргументов и надеемся отработать вопросы один за другим. В настоящий момент во многих странах говорят об ослаблении ограничительных мер, а в Болгарии некоторые торговые объекты вообще не закрывались“, - заявил премьер-министр Борисов.В ходе встречи были подробно обсуждены условия возобновления деятельности торговых центров с учетом борьбы с распространением COVID-19. Был также отмечен вклад отрасли в болгарскую экономику, что ставит вопрос о возобновлении ее деятельности.Бойко Борисов также отметил, что правительство продолжит сохранять баланс между постепенным восстановлением нормальной экономической жизни и осуществлением противоэпидемических мер с целью максимальной защиты здоровья болгарских граждан.

В Болгарии с понедельника открывают торговые центры