Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

С начала года импорт электроэнергии в Болгарию вырос на 22.73%

Импорт электроэнергии в Болгарию с начала года увеличился на 22.73%, показывают данные Электроэнергетического системного оператора об энергетическом балансе страны за период с 1 января по 26 июля 2020 года по сравнению с периодом с 1 января по 26 июля 2019 года.За этот же период экспорт электроэнергии из Болгарии сократился на 15.44% по сравнению с прошлым годом.Производство электроэнергии в Болгарии снизилось на 8.18%, а потребление – на 3.86%.Данные показывают увеличение доли возобновляемых источников энергии в передающей сети на 15.34% и на 9.51% в распределительной сети. Наибольший вклад в это вносят ветряные электростанции.

С начала года импорт электроэнергии в Болгарию вырос на 22.73%

"Газпром" контактирует с партнерами по аварии на газопроводе между Болгарией и Грецией

Компания "Газпром экспорт" находится в постоянном контакте со своими партнерами относительно аварии на газопроводе на границе Болгарии и Греции и ожидает от болгарской стороны информацию по срокам завершения ремонтных работ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании."Газпром экспорт" осведомлен о ситуации на газопроводе из Болгарии в Грецию и находится в непрерывном контакте со своими партнерами. Компания ждет от болгарской стороны информацию о сроках завершения ремонтных работ", - сообщили в компании.Утром в понедельник произошла авария на болгаро-греческом газопроводе в районе населенного пункта Кулата в непосредственной близости от границы с Грецией. Как сообщает Министерство энергетики Болгарии, повреждено примерно 200 м газопровода, этот участок изолирован.Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, предположил, что наиболее вероятной причиной происшествия является изношенность газопровода.

"Газпром" контактирует с партнерами по аварии на газопроводе между Болгарией и Грецией

В Болгарии взорвался газопровод

Газопровод между Болгарией и Грецией взорвался сегодня утром в районе села Кулата, сообщает бТВ.Данных о пострадавших нет. В министерстве энергетики Болгарии сообщили, что „взорвалась основная труба, по которой поставляется газ из Болгарии в Грецию“.Инцидент произошел в 2-3 км от села, в поле, где не было людей. Там есть наземное сооружение и вероятно из-за технической неисправности произошла авария, сообщил для „24 часа“ глава администрации села Кулата Димитыр Дамянов.„Нет пострадавших людей, нет паники, все нормально“, - отметил он.„При аварии сработала система аварийного исключения подачи газа. Нет причин для беспокойства“, - дополнил Дамянов.

В Болгарии взорвался газопровод

МИД России: Болгария не может сейчас отказаться от российского газа без последствий

Болгария не может сейчас отказаться от российского газа без юридических и экономических последствий, так как до 2025 года действует долгосрочный контракт между компаниями "Газпром экспорт" и "Булгаргаз", заявил в интервью РИА Новости директор Четвертого Европейского департамента МИД России Юрий Пилипсон, комментируя слова болгарского министра энергетики.Ранее министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила, что София планирует к концу года заместить 50% российского газа за счет поставок азербайджанского газа и СПГ."Что касается упомянутого заявления министра энергетики Болгарии, то до 2025 года действует долгосрочный контракт между компаниями "Газпром экспорт" и "Булгаргаз" о поставках нашего "голубого топлива". В этой связи болгарская сторона не может отказаться от закупок российского газа без юридических и экономических последствий", - сказал дипломат."Мы в курсе, что во исполнение требований Еврокомиссии диверсифицировать источники поставок энергоносителей София закупает природный газ и у других поставщиков, в частности, у Азербайджана и США, однако в значительно меньших объемах. Выбирать партнеров – суверенное право страны. Для нас главное, чтобы соблюдались двусторонние договоренности. В этом плане Болгария остается вполне надежным и предсказуемым партнером", - добавил Пилипсон.Строительство газопровода "Балканский поток", как заверяют болгарские власти, будет завершено к 1 января 2021 года, также продолжается подготовка к возведению АЭС "Белене", - объяснил Юрий Пилипсон."Сооружение второй ветки "Турецкого потока" по территории Болгарии идет намеченными темпами и, по заверениям партнеров, будет завершено к 1 января 2021 года. Премьер-министр страны Бойко Борисов держит ход реализации проекта под личным контролем, регулярно инспектирует стройплощадки. Несмотря на пандемию коронавируса, которая все еще дает о себе знать, продолжается подготовка к возведению АЭС "Белене", - заявил дипломат.В случае с высылкой российских дипломатов из Болгарии не обошлось без "внешних стимуляторов", добавил Пилипсон.Как отметил дипломат, о решении Софии Москва узнала из СМИ, а не по официальным каналам, что противоречит международной практике."Каких-либо доказательств виновности наших граждан предъявлено не было. Иначе как недружественной акцией назвать эти действия нельзя. Они, безусловно, оставили неприятный осадок в российско-болгарских отношениях", - сказал Пилипсон."Вместе с тем прекрасно понимаем, что в данном случае не обошлось без внешних "стимуляторов", которые силятся помешать наметившейся в последнее время активизации нашего сотрудничества с Болгарией, сыграть на пресловутой блоковой солидарности. Поэтому важно не поддаваться на провокации, идти вперед, последовательно реализовывать двусторонние проекты и договоренности", - подчеркнул он.

МИД России: Болгария не может сейчас отказаться от российского газа без последствий

Анализатор: Проект АЭС „Белене“ экономически необоснован

Вероятно, Европейская комиссия одобрит новую лицензию для АЭС „Белене“, но продолжение проекта экономически необоснованно. Это было подтверждено и в исследовании Болгарской академии наук, согласно которому при шести из восьми сценариев проект может привести к огромному ущербу в размере 4 млрд. евро в следующие 30 лет после строительства АЭС, заявил в эфире Bloomberg TV Bulgaria Мартин Владимиров, экономический анализатор Центра исследования демократии.„Единственным стратегическим инвестором может быть собственник оборудования – Росатом. Включение General Electric и Framatome можно интерпретировать как „фиговый листок“ для этого проекта“, - объяснил он.Владимиров добавил, что все идет к следующей модели: оператор проекта возьмет огромный кредит, который будет возвращать от дивидендов новой станции.„Если проект невыгоден, остается вопрос, кто будет возвращать этот международный кредит и появятся ли огромные долги, которые должны будут возвращать следующие поколения“, - отменил он.„Есть риск, что оператором новой станции будет АЭС „Козлодуй“. И получится так, что долг АЭС „Белене“ будет возвращаться с прибыли АЭС „Козлодуй“, которая будет расти из-за увеличения цен на электроэнергию“, - объяснил Владимиров.

Анализатор: Проект АЭС „Белене“ экономически необоснован

EADaily: Болгария ищет деньги на достройку «Турецкого потока»

В Болгарии ищут кредит на достройку продолжения «Турецкого потока». Оператор газотранспортной системы страны начал искать деньги, так как подрядчики строительства просят за кредит самые высокие проценты.«Булгартрансгаз» заявил о том, что 17 финансовых учреждений участвуют в конкурсе на предоставление шестилетнего кредита, который оператор инвестирует в развитие болгарской ГТС. Речь идет о нескольких проектах, но главным и самым затратным остается строительство «Турецкого потока» до границы с Сербией.«В начале июня „Булгартрансгаз“ объявил конкурс на предоставление кредита в объеме 400 млн евро. Опубликованное приглашение вызвало интерес у 20 финансовых учреждений и к 30 июня, последнему сроку, 13 из них прислали 10 предложений. Общий размер предложений составил 542 млн евро. Ставки варьируются от 1,35% в год до 3,5% в год», — сообщили в «Булгартрансгазе», уточнив, что в конкурсе участвуют ING Bank N.V., Citibank Europe AD, Raiffeisenbank Bulgaria EAD, Unicredit Bulbank AD, United Bulgarian Bank AD, Международнгый банк по экономическому сотрудничеству, Eurobank Bulgaria AD, DSK Bank AD, VTB Bank Europe SE, Bulgarian Development Bank Association — International Investment Bank — Municipal Bank.В болгарской компании отметили, что условия банков намного привлекательнее тех, что предложили подрядчики строительства продолжения «Турецкого потока». «У „Булгартрансгаза“ появилась возможность сэкономить 65 млн евро на процентах», — говорится в сообщении оператора. Речь идет о консорциумах Arkad и DZZD Ferrostaal Balkangaz. Первый подрядчик строит сам газопровод протяженностью 474 километра, сроки запуска которого снова перенесли — на конец года. Второй — компрессорные станции, чтобы увеличить подачу топлива по будущему газопроводу в Сербию с 3 млрд кубометров до 12 млрд кубометров в год.Как сообщало EADaily, в октябре прошлого года «Булгартрансгаз» уже брал кредиты у американских и европейских банков на общую сумму в 200 млн евро на авансовые платежи подрядчикам по продолжению «Турецкого потока» в Болгарии. Общая стоимость строительства газопровода при этом составит 1,1 млрд евро, а компрессорных станций — 179 млн евро. Болгарский оператор отмечал, что собирается погашать кредиты из платежей за транзит газа.«Турецкий поток» в Болгарии стал первым случаем в истории «Газпрома», когда заказчиком и собственником будет выступать не российский холдинг. С одной стороны, это позволяет соответствовать всем нормам европейского законодательства и не подпадать под ограничения Третьего энергопакета. С другой, «Газпром» едва ли может контролировать подрядчиков, что уже сказывается на том, что газопровод планируют запустить с опозданием на год.Источник: EADaily

EADaily: Болгария ищет деньги на достройку «Турецкого потока»

EADaily: Болгария готовится строить конкурента «Турецкого потока» в Сербию

В Болгарии начали готовиться к строительству газового интерконнектора с Сербией для поставок газа из Азербайджана и СПГ, которые будут доставлять в Грецию. Газопровод пройдет параллельно еще недостроенному болгарскому продолжению «Турецкого потока» и, очевидно, станет в некоторой степени его конкурентом. Оператор газотранспортной системы страны объявил конкурсы на технический проект соединения и строительный надзор за работами.«Булгартрансгаз» сообщил о двух тендерах, связанных со строительством интерконнектора Болгария-Сербия (IBS). Компания сообщила, что разместила заказ на разработку технического проекта соединения газопровода с сербским участком. Его цена — 540 тыс. левов ($ 310 тыс.). Заявки «Булгартрансгаз» будет принимать до 3 июля. А до 17 июля оператор ГТС Болгарии ждет предложений по техническому надзору за работами. За них госкомпания готова заплатить 320 тыс. левов ($ 185 тыс.).«Ранжирование участников в обоих заказах будет основано на наиболее экономически выгодном предложении, которое выражается в оптимальном соотношении цена / качество в соответствии с объективными показателями, такими как время выполнения заказа, ценовые параметры и другие», — говорится в сообщении «Булгартрансгаза».В госкомпании отметили, что интерконнектор Болгария-Сербия объявлен проектом, представляющим общий интерес для Европейского Союза, и его реализация является частью правительственной программы управления в энергетическом секторе.Планируется, что строительство интерконнектора завершится в мае 2022 года. Он позволит подавать в Сербию 1,8 млрд кубометров газа в год. Источником топлива станут «Южный газовый коридор» из Азербайджана и терминалы СПГ в Греции. По интерконнекторам газ будет подаваться в Болгарию и далее — в Сербию. У Софии в этих поставках есть конкретный интерес. Кроме транзитных доходов, Болгария законтрактовала 1 млрд кубометров азербайджанского газа в год, а «Булгартрансгаз» заключил предварительный контракт на покупку 20% компании Gastrade S.A., которая осуществляет проект терминала СПГ около Александруполиса в Северной Греции. Поэтому София сама будет заинтересована, чтобы перепродавать соседям газ со своей газовой биржи, которая заработала в этом году.Источник: EADaily

EADaily: Болгария готовится строить конкурента «Турецкого потока» в Сербию

Росатом подписал меморандумы о взаимопонимании по проекту АЭС «Белене» с Framatome SAS и GE Steam Po

Госкорпорация «Росатом» договорилась о сотрудничестве с Framatome SAS (Франция) и GE Steam Power в рамках процедуры выбора стратегического инвестора для проекта АЭС «Белене» в Болгарии.Подписи на меморандумах поставили первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, старший исполнительный вице-президент по региональным продажам Framatome SAS Фредерик Лельевр и президент General Electric Steam Power Микаэль Керулле.В соответствии с соглашениями, компании объединят усилия для участия в процедуре выбора стратегического инвестора на строительство АЭС «Белене». В рамках достигнутых договоренностей, при условии выбора Госкорпорации «Росатом» стратегическим инвестором проекта по итогам конкурса, General Electric будет рассматриваться как партнер по оборудованию для турбогенераторной установки на базе технологии Arabelle и оборудования машинного зала, а Framatome SAS – как ключевой партнер по оборудованию автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для болгарской атомной станции.«Подписанные меморандумы свидетельствуют о неизменно высоком уровне доверия между нашими компаниями, – сказал Кирилл Комаров. – Уверены, что международная кооперация ведущих лидеров атомной отрасли поможет создать оптимальные финансовые и технические условия для реализации проекта АЭС «Белене».Ранее Госкорпорация «Росатом», Framatome SAS и General Electric вошли в шорт-лист из пяти претендентов на реализацию проекта АЭС «Белене», наряду с Китайской национальной атомной корпорацией (China National Nuclear Corporation, CNNC) и Корейской корпорацией гидро- и атомной энергетики (Korea Hydro & Nuclear Power, KHNP).Госкорпорация «Росатом» уже успешно сотрудничает с Framatome SAS и General Electric по международным проектам, в том числе на АЭС «Пакш-2» (Венгрия) и АЭС «Ханкикиви-1» (Финляндия). С компанией General Electric сотрудничество осуществляется в рамках проекта АЭС «Аккую» в Турции и проекта АЭС «Эль-Дабаа» в Египте: совместное предприятие GE и Росатома является комплектным поставщиком оборудования для турбинного острова.

Росатом подписал меморандумы о взаимопонимании по проекту АЭС «Белене» с Framatome SAS и GE Steam Power

ТАСС: Газопровод "Балканский поток" может быть завершен до конца года

Строительство газопровода "Балканский поток" имеет важное значение для Болгарии и Сербии, оно может быть завершено до конца года. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов по итогам совместной с президентом Сербии Александаром Вучичем инспекции строительства газопровода в понедельник."Двигаемся с опозданием на два-три месяца, но работы активно продолжаются. В октябре-ноябре будут смонтированы компрессоры, и к концу года мы будем готовы встретиться на границе и запустить газопровод", - сказал Борисов. Он подчеркнул, что газовые проекты в Болгарии согласованы с Европейской комиссией и коллегами из США, и выразил уверенность, что их реализации ничего не помешает, и в итоге будет обеспечен транзит газа из разных источников. Болгарские газопроводы, отметил премьер, помогут обеспечить диверсификацию поставок газа, "по ним будет идти и русский, и азербайджанский, и американский, и катарский, и любой другой газ"."Новые трубы будут наполнены газом практически моментально. Честно, аккуратно, при помощи Европейской комиссии, соблюдая все правила, мы продолжаем работать", - сообщил он, отметив, что наблюдал за этим процессом во время облета на вертолете с президентом Сербии над "Балканским потоком". "Сегодня мы пролетели практически над всем газопроводом и видели, что везде по его трассе работают люди", - уточнил он.Вучич в свою очередь отметил, что "Балканский поток" имеет огромное значение для двух стран, "он обеспечивает инвестиции в энергетику, что означает стабильное экономическое развитие наших государств". В долгосрочном плане это исключительно важный и полезный проект, уточнил он. "Мне было приятно видеть, с какой скоростью он реализуется. Надеюсь, что уже скоро мы соединим болгарскую часть газопровода, которая строится, и его сербскую часть, которая готова", - сказал Вучич.Как сообщает корр. ТАСС, дата 1 июня была выбрана для инспекции газопровода неслучайно, ведь именно сегодня в Болгарии и Сербии было отменено множество ограничений, связанных с распространением коронавируса. Президент Сербии и премьер Болгарии встретились в первый день после того, как граждане их государств получили право свободного передвижения между странами и без обязательных в последние несколько месяцев защитных масок. Они пролетели над "Балканским потоком" на вертолете, после чего присутствовали при процессе укладки газовых труб в районе села Летница в центральной Болгарии.Источник: ТАСС

ТАСС: Газопровод "Балканский поток" может быть завершен до конца года

EADaily: В Болгарии начинают возвращать переплату за российский газ

После того, как «Газпром» снизил цену на газ задним числом, в Болгарии подсчитали, сколько потребители переплатили за топливо, и начинают возвращать им деньги.В марте «Газпром экспорт» согласился ретроактивно снизить цены на российский газ для Болгарии почти на 40% с августа 2019 года. После этого Народное собрание страны приняло дополнение в закон об энергетике, по которому потребители получат компенсацию.Как сообщили в «Булгаргазе», регулятор EWRC рассчитал разницу между новой ценой и тем, сколько платили клиенты, и компания готова выплачивать возмещения в течение 14 дней после заключения соответствующего соглашения. Так, максимальная компенсация придется на потребленный в августе прошлого года газ — $ 83 за каждую тысячу кубометров. А минимальная — за декабрьские закупки, около $ 25. Под выплаты попадут закупки газа с августа 2019 года по март 2020 года.«Булгаргаз» сообщает всем своим клиентам, что компания находится в процессе расчёта сумм для возмещения, и в течение установленного юридического срока каждому клиенту будет предложено соглашение, которое урегулирует отношения, связанные с возмещением», — говорится в заявлении главной газовой болгарской компании.«Газпром» — основной поставщик газа в Болгарию. В прошлом году его доля в потреблении страны составила почти 86%. В конце февраля российский холдинг согласился снизить цены на газ для Болгарии на 40%. Об этом сообщили болгарские власти и подтвердили в «Газпром экспорте». В результате уже в апреле цены для оптовых покупателей в стране снизились на $ 100 за тысячу кубометров — до $ 151.При этом «Газпром» пошел на пересчет стоимости болгарских поставок с 5 августа 2019 года, когда София попросила о пересмотре. В результате реальные затраты на голубое топливо оказались существенно ниже, что и стало поводом для болгарских законодателей пойти на популистский шаг. В агентстве ICIS полагают, что «Газпром» возместит «Булгаргазу» 77 млн евро.ICIS сообщало, что у решения болгарских властей выплатить компенсации было немало противников. Однако на позицию Софии не подействовало даже обращение Еврокомиссии. В письме на имя министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой говорилось, что ретроактивное изменение цен подорвет принципы законных ожиданий и определенности и негативно повлияет на развитие свободного рынка газа. Более того, Сетевой кодекс ЕС не предусматривает посткоррекцию цен. Участники рынка рассказали ICIS, что власти страны ждут судебные разбирательства и ЕС может оспорить решение болгарского парламента.Источник: EADaily

EADaily: В Болгарии начинают возвращать переплату за российский газ